旬の食べ物(そら豆、グミ)
旬のものでちょっとワクワクしたのでご紹介。
【そら豆の塩こぶ和え】
塩ゆでするだけしか知らなかったんですけど、塩こぶと和えるだけでいい感じに美味しくなりました。
そら豆はそのままで見た目がかわいいので、いろいろしなくていいですよね。
- そら豆
- 塩こんぶ
- そら豆を塩ゆでする。
- 器にあけて塩こんぶと合える。今回は茹でたてを合えてみました。皮ごと食べられます。
【グミソース】
お菓子のグミじゃないですよw。植物のほうです。
淀屋橋マルシェで見つけて、懐かしくて買ってしまいました。数十年ぶりですw。このまま食べてると舌に渋みが残って、5つほど食べたところで飽きてしまったので、ソースにしてみました。
ただ、作ってすぐはほんのり酸味が残って美味しかったんですが、翌日にはもう何だかわからないソースになってしまいました。。。お早めにお召し上がりください。
- グミ
- はちみつ
- グミの実の部分(種はそのまま)を深めの器に入れる。
- お好みではちみつをかける。
- 電子レンジでまずは3分。このとき、グミがつぶれて泡立って器から溢れ出る可能性があるので、目を離さないように。
- 軽く味見をして(熱いのでやけど注意!)、甘みが足りなかったらはちみつを足す。
- 最後にもう一度電子レンジで一煮立ちさせたら、スプーン等で種を取る。
- 保存容器に入れて冷ましたら出来上がり。